TAGESKARTE

FREMD-TRINKEN im a2

arts

LOKALART & Subjektiver Eindruck
Cocktailbar, Café, Bar. Style in Grün, dunklem Holz mit viel Licht dominiert das feine Design des Lokals. Am Eck davor gibt es einen Schanigarten (im Sommer ist dort bis ca. 18h noch Sonne). Sehr freundlicher Kellner. Das Publikum bewegt sich in der Altersklasse 20 und 45 Jahren. Kommt bei Kundenbesprechungen sicher gut an, bei denen man danach noch für einen After-Work-Drink sitzenbleibt.

Besonderheiten: 2004 vom ÖkoBusinessPlan Wien mit dem
Umweltzeichen Tourismus ausgezeichnet

INFOS
Margaretenstraße 55, 1050 Wien, Österreich

Essen & Trinken: Leckere Cocktails zu annehmbaren Preisen
Kleidung: Leger bis stylish
Kennenlern-Faktor:4 von 5 Punkten
Gemütlichkeit: 4 von 5 Punkten

FREMD-TRINKEN im Catedral

catedral

LOKALART & Subjektiver Eindruck
Restaurant, Weinlokal. Im Catedral bietet Christine Weiss-Rohan in einem langgestreckten Raum mit Rundbögen mediterrane Speisen und eine reiche Auswahl an Weinen zu täglich 2 verschiedenen Menüs.
Wilde Kreationen wie zB die erstaunlich schmackhafte Essiggurkerl-Suppe werden angeboten.
Das Flair ist geprägt von unterschiedlich zusammengewürfeltem Geschirr und der liebevoll ausgesuchten Ausstattung, ohne jedoch kitschig zu wirken. Sehr bemühte Kellner! Eine Reservierung ist empfohlen aber nicht unbedingt nötig.

Besonderheiten: Einmal im Monat finden Vernissagen von verschiedenen Künstlern statt, deren Werke drei Monate im Lokal ausgestellt werden. Kleiner Schanigarten.

INFOS
Schleifmühlgasse 6-8, 1040 Wien, Österreich
Tel.: +436763114843
E-Mail: catedral@chello.at
Öffnungszeiten: Mo - Fr 11h - 15h, 17h - 24h. Sa 17h - 24h.
An Sonn- und Feiertagen nur für geschlossene Veranstaltungen.

Essen & Trinken: Einfach aber einfallsreich. Neue Geschmäcker.
Kleidung: Leger bis elegant
Kennenlern-Faktor: 3 von 5 Punkten
Gemütlichkeit: 5 von 5 Punkten

FREMD-TRINKEN in der Osteria Dornbach

osteria

LOKALART & Subjektiver Eindruck
Osteria, italienisches Restaurant, angeschlossene Bäckerei. Kleines edles Lokal mit feinen Speisen in der schönen Wiener Weinberggegend Neuwaldegg. Da das Lokal sehr klein ist wäre eine Reservierung empfehlenswert. Der Eingang ist etwas unscheinbar. Eignet sich hervorragend für ein Dinner zu zweit oder die ganze Familie.

Besonderheiten: Ausgewählte Weine, sehr stilvoll eingerichtet.

INFOS
Dornbacher Straße 103, 1170 Wien, Österreich
Tel/Fax: +4314814628
www.osteria-dornbach.at
Öffnungszeiten: Mo - Sa 11:30 - 15:00 und 17:30 - 24:00

Essen & Trinken: Kreativ und Italienisch, tolle Weine
Kleidung: Leger bis elegant
Kennenlern-Faktor: 2 von 5 Punkten
Gemütlichkeit: 5 von 5 Punkten

FREMD-TRINKEN in Karwans Catering

karwan

LOKALART & Subjektiver Eindruck
Orientalisches Restaurant im familären Rahmen. Sehr netter Besitzer und Kellnerin. Einfach und hübsch eingerichtet. Karwan ist übrigends der Name des Besitzers.

Besonderheiten: Catering. Netter, kleiner Gastgarten. Kurdisches Bier. Die Räumlichkeiten kann man mieten (für ca. 40 Personen)

INFOS
Margaretenstrasse 48, 1040 Wien, Österreich.
Tel.: +4319412484, Mobil: +4369911855830, +436604647731
E-Mail: karwanscatering@chello.at, www.karwanscatering.at
Öffnungszeiten: Mo - Fr 11:30 - 15:00 und 18:00 - 24:00, Sa 18:00 - 24:00, Sonntag und Feiertage nur nach Reservierung

Essen & Trinken: Einfache aber gute Speisen aus dem Morgenland
Kleidung: Leger
Kennenlern-Faktor: 2 von 5 Punkten
Gemütlichkeit: 4 von 5 Punkten

FREMD-TRINKEN im Orange-One

orange

LOKALART & Subjektiver Eindruck
Szene-Bar, Wiener Restaurant, Beisl und Eventlokation mit gemischtem Publikum zwischen 17 und 50. Nette Kellner. Groovige Musik ist präsent aber nicht störend. Abends gibt es riesige und wohlschmeckende Portionen (Schinkenfleckerl-Test mit Bravour bestanden!).

Besonderheiten: Jeden Abend von 17 bis 23 Uhr warme Küche à la carte. Große Leinwand, Kunst und Kulturevents.

INFOS
Margaretenstraße 26, 1040 Wien, Österreich.
Tel.: +43 1 5862220, E-Mail: office@orange-one.at
Öffnungszeiten: Täglich 16.00-2.00
www.orange-one.at

Essen & Trinken: Große Portionen. G'schmackig!
Kleidung: Leger und individuell
Kennenlern-Faktor: 4 von 5 Punkten
Gemütlichkeit: 5 von 5 Punkten

FREMD-TRINKEN im Point of Sale

Point of Sale

LOKALART & Subjektiver Eindruck
Szene-Bar mit Küche, Tea & Coffee Shop mit buntem Publikum. Ausreichend Sitzgelegenheiten aller Varianten aber relativ gut besetzt. Hübsche Kellnerinnen, coole Kellner die professionell wirken aber mit Freundlichkeit allerdings etwas zurückhaltend sind. Das Lokal ist mit anprechenden Farbtönen gestaltet und hat ein schönes Licht.

Besonderheiten: Futter gibts auch nach 22 Uhr. Kindergeeignet, Hundefreundlich, langes Frühstück, große Auswahl an guten Zeitungen. Kreditkarten werden nicht akzeptiert.

INFOS
Schleifmühlgasse 12, 1040 Wien, Österreich.
Tel.: +4319669891, E-Mail: office@thepointofsale.at
Öffnungszeiten: So-Do 10.00-1.00, Fr u. Sa 10.00-2.00
www.thepointofsale.at

Essen & Trinken: Guter Kaffee, langes Frühstück! Essen geht so.
Kleidung: Leger und individuell, sauber.
Kennenlern-Faktor: 2 von 5 Punkten
Gemütlichkeit: 4 von 5 Punkten

@MÄNNERFUTTER: Cilli-Bohnen

Ja, Sie haben richtig gelesen "C-I-L-L-I"-Bohnen, wie die österreichischen Omis.
Mit Chili oder Chilli-Con-Carne hat dieses Gericht insofern Verwandtschaft als dass Bud Spencer und Terrence Hill bestimmt dazu bestimmt nicht nein sagen könnten. Geeignet ist es vorallem als Katerfrühstück und Mitternachts-Snack auf einem Festl, geht aber bestimmt auch als sättigendes Futter für pubertierende Söhne und Väter zu ganz normalen Tageszeiten durch.

bohnen-wuerstel

ZUTATEN für 1 Person
  • 1 Jungzwiebel oder 1/2 halben (normalen) Zwiebel
  • 2-3 Scheiben Speck oder Salami
  • 1 Esslöffel Öl
  • 1 Dose Bohnen in roter Sauce (zB von "Baron de Paris")
  • 1-5 Bratwürstel (zB Nürnberger in Miniaturformat)
  • Gewürze: Roter Paprika, Curry, Knoblauch, Pfeffer
  • Vogerlsalat als vitaminspendende Dekoration
  • etwas Soja-Sauce (oder Salz) über den Salat
  • 1/2 Paradeiser (=Tomate) in Speigerln (=Schnippchen) schneiden
  • oder den Salat mit Ketchup-Klecksen verzieren

ZUBEREITUNG
(Jung)Zwiebel und den Speck klein schneiden und in die mittelgroße Pfanne geben. Einen Schuß Öl dazu tun und auf höchster Stufe anschwitzen bis der Zwiebel leicht braun geworden ist.

Dose mit den Bohnen öffnen und (mit der ganzen Sauce) zu dem Zwiebel in die Pfanne geben. Gleich einmal alle Gewürze dazu geben, vorallem roter Paprika und vielleicht auch einen Löffel Ketchup dazu.
Fertig ist es dann, wenn die Sauce zu richten Gatsch eingekocht ist und die Bohnen weich und essbar sind.

Während dessen bereitet man die Bratwürschteln zu. Am besten werden sie in diesen kleinen simplen Toastöfen. Aber auch in der Pfanne, in der Mikro mit Grillfunktion oder im großen Umluftherd (gut bei großen Mengen) kann man sie brutzeln. Einfach tiefgekühlt reinlegen und bräunen lassen.

VERSCHÖNERUNG (falls das verkaterte Auge empfindlich ist):
Etwas Vogerlsalat an den Rand des flachen Suppentellers auslegen. Das ist sozusagen der Rahmen des Gemäldes. Bohnen und Würschteln und Tomaten (Ketchup) drapieren, eventuell Pfeffer auf den Tellerrand reiben oder frische Kräuter verteilen.

Slowfood

tentschert

Grüßgott, eine Fleischlaberl-Semmel* bitte. (Ähm...ja...und ein Transportauto dazu.)

Fleischerei Tentschert
COBENZLGASSE 6
1190 WIEN
ÖSTERREICH
+43 (0) 1/3202566
Grinzing/Endstelle 38er

*Zwar bekam ich kein Fleischlaberl in die Semmel sondern ein bowlingkugelgroßes Geschoß mit etwas Brotdekor aber es war das beste, was ich jemals essen durfte. Warm, flockig und geschmacklich ungeschlagen.
Das Geschäft ist ein Wurmloch in die 50er Jahre und Frau Helga geizt nicht mit ihren Waren. Es ist zu hoffen, dass es noch lange besteht.

Zahlen bitte...

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Foto: cml

Der Wind treibt die Leute von der flatternden Strasse in die Cafés. In weichen Ledersesseln vor warmroter Wand platzieren Sie sich wie in einem "Schöner Wohnen" Magazin, werden elegant und die Bewegungen langsam. Ein rothaariges Kind gräbt seine blasshäutigen Finger tief in einen Topf mit aneinander klickenden Kaffebohnen, der dekorativ am Eingang platziert ist - eine stundenlange Beschäftigung in geistiger Abwesenheit. Der in Kaffee- und Teedingen sehr bewanderte Kellner berät mit lieblicher Zurückhaltung und bringt dann Tassen voll cremiger Geschmacksverzauberung. Schlürfen, reden, sinnen,... stundenlang.

:: LINK: Moccaclub

@MÄNNERFUTTER-Fleischlaberln mit Kräuterkartoffeln

Für eine hungrige Person:
Eine handvoll heurige Kartoffeln mit dünner Schale (ca. 2-3 Stück)
2 Fleischlaberln (die deutschen Brüder nennen sie auch Frikadellen)

Kartoffeln waschen und mit Schale geviertelt und in einen Topf geben. Etwas Salz dazu.
Wasser und Deckel drauf. Kochen lassen bis die Kartoffeln weich sind (bröckeln sie schon, wars zu lang). Dauer ca. 20 Minuten.

Dann die fertigen Fleischlaberln (vom Billa oder von Muddern) in bissl Öl erhitzen.
Die abgetropften Kartoffeln in die Pfanne dazu geben und mit etwas Butter bräunen lassen.

Gewürze:
Knoblauch(-Pulver) und (Instant-)Kräuter, Salz und Pfeffer unter die Kartoffeln mischen.
Salat: Vogerlsalat mit Kernöl und Balsamico-Essig (oder irgendwas Grünes jedenfalls)
Serviervorschlag: Ketchup, Senf und Kren je nach Bedarf
Dauer: ca. 30 Minuten

GÄSTELISTE

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Zuletzt aktualisiert: 22. März, 12:25

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